19岁孙颖莎正蜕变成"大魔王" 东京或成国乒王牌

2020-08-20 08:42 国际足球新闻 欧洲足球 156 阅读

19岁孙颖莎正蜕变成

国乒队奥运模拟赛,孙颖莎充分证明了自己,她有望斩获3金。图/视觉中国

孙颖莎 生日:2000/11/4出生地:河北石家庄 进入国家一队时间:2017年1月

主要成绩: 2017年、2019年日本公开赛冠军2018年雅加达亚运会女团冠军2019年德国公开赛女单、混双冠军2019年亚锦赛女单冠军2019年布达佩斯世乒赛女双冠军

国乒队目前正在海南陵水进行奥运模拟赛,尽管教练组一直强调比赛成绩不与东京奥运会名单挂钩,但所有人都知道这次模拟赛的分量。在刘诗雯、丁宁缺阵的情况下,连拿混双和女单两枚金牌的孙颖莎成了最大赢家。19岁的孙颖莎因其硬朗的打法被誉为“小魔王”,如今小魔王正在向大魔王蜕变,前往东京的几率也大增。

混双

“叔侄组合”1年3冠

本次奥运模拟赛,刘诗雯、丁宁两大绝对主力因伤病或状态调整退赛。国乒混双组合不得不拆散重组,孙颖莎和许昕组成“叔侄组合”(两人年龄相差10岁),这给了她难得的表现机会。

作为东京奥运会新增小项,混双将产生乒乓球项目首金,国乒队对此非常重视。这之前,许昕/刘诗雯已拿到混双参赛资格。不过在刘诗雯肘伤迟迟无法痊愈的情况下,国乒队需要一对强有力的混双候补组合,19岁的孙颖莎被推上前台。

年初釜山世乒赛直通赛,刘诗雯意外崴脚,顶替她与许昕一起参加混双的是孙颖莎;本次奥运模拟赛,刘诗雯因肘部手术退赛,顶替参赛的还是孙颖莎。孙颖莎把握住了难得的机会,两次与许昕搭档夺冠。

国乒队中,打法硬朗的孙颖莎被誉为“小魔王”,比赛中从不惧怕任何对手。混双决赛,孙颖莎面对王楚钦的回球多次试图反拉,这在女队员中并不多见。“这是场上技战术的一个选择,虽然对方回球的力量和速度非常强,但自己内心上还是不抵触这样的球,也不害怕。”孙颖莎说。

尽管是主力层年龄最小的一个,但孙颖莎在场上有着超出年龄的沉稳。许昕在总结混双比赛时谈到过一点,王楚钦/王曼昱、林高远/孙铭阳等年轻组合打法硬朗但缺少细节,“相比之下,我和孙颖莎的沟通、配合更为默契。”

过去一年多,孙颖莎和许昕搭档机会不多,但仍拿到3个冠军,“叔侄组合”目前成为国乒混双第一候补。对孙颖莎来说,能和许昕搭档也是提高的好机会,“整体技术在练了混双以后有所提高,混双对女球员的提高还是比较明显的。”

单打

决赛前只丢了两局

女乒新一代球员中,孙颖莎、王曼昱、王艺迪、陈幸同都有着不错的表现。但论场上关键分的处理,年龄最小的孙颖莎却最为果断,“相对来说,年轻一代球员中,我在场上的质量要高一些。遇到关键时候,我还是比较果断。”

女单决赛对阵王曼昱,孙颖莎开局1比5落后,随后在8比10落后时连得4分取胜。之后,孙颖莎又以11比9、14比12连拿两局,取得3比0的绝对优势。此后虽遭王曼昱反扑,但孙颖莎在决胜局中果断进攻,以4比3拿下了这场焦点战。

整个奥运模拟赛下来,孙颖莎的表现非常硬朗,决赛之前只丢了两局。在对阵武杨和刘斐两名削球手时,孙颖莎均以4比0完胜。面对特殊打法球员时,孙颖莎无论技战术还是心态方面都日臻成熟。

连拿混双和单打两个冠军后,孙颖莎成为本次模拟赛最大的赢家。接下来的女团比赛,孙颖莎与陈梦、王曼昱同在一团,夺冠几乎没有悬念,孙颖莎有望包揽3金。

谈到模拟赛表现时,孙颖莎称这是过去5个月艰苦训练的成果体现,“这段时间练得还不错,无论是体能储备还是技战术提升都比较好。”孙颖莎表示,无论之前在卡塔尔、澳门还是在海南陵水的10天封闭训练,都起到了比较好的效果。

连拿两冠后,孙颖莎的状态和信心陡增,昔日“小魔王”也正处在向“大魔王”蜕变的路上。“宁姐(张怡宁)是大魔王,我也很希望有一天能蜕变成大魔王。”孙颖莎清楚,今后还有很长的路要走,现在才刚刚开始,“以后遇到的困难会越来越多,我会做好准备。全力以赴准备好每一场比赛,去拼每一场球。”

奥运

延期一年首秀提前?

东京奥运会延期一年,给刘诗雯、丁宁这样的老队员带来的困难和挑战是不可预知的。但对孙颖莎、王曼昱这些年轻队员来说,奥运延期意味着额外机会的到来,她们的奥运会首秀也有可能提前。

尽管教练组一直强调本次模拟赛成绩不与东京奥运会名单挂钩,但所有队员都知道这次模拟赛的分量,她们的队内位置有可能根据成绩和表现发生变动,进而可能影响到东京奥运会人选。女乒主教练李隼此前表示,希望队员们把这次模拟赛当成真正的奥运会去打,尤其是年轻队员一定要充分展示。